Публикации

Акварели на цепях

В Днепре все чаще появляются небольшие галереи, в которых свои работы могут представить как начинающие авторы, так и признанные мастера кисти. Одна из них – галерея «N» (ул. Гоголя, 1, выход с пр. Д. Яворницкого).  С 20 мая по 10 июня  здесь   можно увидеть выставку «Акварели на цепях» известного днепровского художника, члена НСХУ Валерия Сосны.

Выставка студии в ТЦ

В дореволюционные времена традиция организации художественных выставок в отелях, крупных магазинах, при помощи меценатов была широко распространена, в том числе — и в Екатеринославе.

Да и в нашу эпоху в Днепре в кафе, ресторанах, торговых центрах все чаще открываются выставки, которые зачастую по своему уровню не уступают тем вернисажам, которые происходят в галереях и даже в музеях. Обычно происходит это в том случае, когда свои работы представляют на суд публики опытные профессиональные авторы. Однако все-таки очень часто картины в таких нетрадиционных для экспозиций местах воспринимаются просто как часть интерьера. Как правило, сами авторы на таких выставках не появляются – а значит, саму экспозицию сложно назвать полноценной.

В этом смысле выставка, открывшаяся недавно в ТРЦ «Гранд Плаза» (пр. Яворницкого, 67д), по-своему уникальна. На втором этаже торгово-развлекательного центра можно увидеть картины известного днепровского художника Валерия Сосны, а также пообщаться с самим автором. Здесь для этого созданы все условия: столик и стулья, уютная обстановка, а также произведения изобразительного искусства. Картины, которые настраивают на романтический лад, заставляют лишний раз восхититься и окружающей нас красотой, и удивительными уголками дальних стран и континентов.

- Для этой выставки я подобрал работы в двух жанрах – пейзажи и натюрморты, - рассказывает Валерий Сосна. - Все они написаны в импрессионистическом и постимпрессионистическом стилях. Думаю, они понравятся горожанам, ну а я с удовольствием пообщаюсь с любителями живописи прямо здесь, на выставке, за чашечкой ароматного кофе.

Все пейзажи, которые сейчас есть в этой экспозиции, написаны под впечатлением поездки художника в Италию – это прекрасные венецианские виды. Собор Сан-Марко, Гранд-канал, Набережная Скьявони, Дворец Дожей – всю эту красоту увековечил на холстах наш земляк. Что же касается натюрмортов, то они способны украсить любой интерьер: «Осенняя пора», «Натюрморт с китайской вазой» очень теплые и одновременно экспрессивные по колориту.

Но работы известного не только в Украине, но и далеко за ее пределами нашего земляка-импрессиониста – смысловое ядро, центр этого вернисажа, но далеко не все его наполнение. Сам мэтр прежде всего старается обратить внимание не на свои полотна, а на картины воспитанников арт-студии Валерия Сосны. Мне кажется, успехам этих людей разных возрастов и профессий, в которых он открыл жажду творчества, Валерий Иванович рад даже больше, чем своим.

Удивительно тонкие и романтичные натюрморты и пейзажи Александра Артюхова. В студию Сосны этот парень в свое время пришел, не имея в жизни ни конкретных целей, ни занятий. Но, вдохновленный художником, научился не только прекрасно писать на холсте, но и стал IТ-шником высокого уровня.

Очень лиричны, эмоциональны пейзажи Сони Сапко. В студию девушка впервые пришла школьницей, сама толком не зная, чего хочет добиться в жизни. Сейчас Соня – выпускница нашего театрально-художественного колледжа с красным дипломом, не мыслящая себя вне творчества.

Обучение в студии Валерия Сосны, мне кажется, смогло радикально изменить ощущение себя в этом мире Екатерины Луговой (на выставке представлены ее прекрасные пейзажи «Мост Риальто», «Однажды в Париже»), Наталии Алембаевой (греческие пейзажи), Оли Серенюк (удивительные пейзажи далекой ЮАР), Анны Мартыновой, Екатерины Фиртич, Юрия Сотникова и других представленных на экспозиции воспитанников студии – всего их около 30. Как уточняет Валерий Сосна, на самом деле на выставке хотели представить свои работы гораздо больше членов этой творческой семьи, но даже два зала экспозиции – не безразмерны. Поэтому выставка будет периодически обновляться.

Искусствоведы давно спорят, какой процент изначального таланта, а какой – неустанного труда, необходимы для пробуждения творческой личности. Валерий Сосна убежден: рисовать, творить может научиться каждый, даже не подозревавший о подобных высоких задатках. И приобщением своих воспитанников к высокому миру искусства он как внимательный учитель, бережный к судьбам педагог занимается уже 33 года.

В принципе, его жизнь – тоже красноречивое подтверждение тому, что талант в себе может открыть каждый. Валерий – не из семьи художников или учителей. После армии ощутив душевную потребность созидать, рисовать, пришел заниматься в изостудию ДК студентов.

- Руководитель этой студии Михаил Федорович Пушной дал мне путевку в жизнь как художнику, - вспоминает Валерий Сосна. – А потом было три года удивительного общения с нашим знаменитым земляком Федором Решетниковым. Я жил в его мастерской в Москве, вживую впитывал энергетику его картин, а также полотен Врубеля, Серова, Репина. Наверное, тогда и понял, насколько важно не только самому самореализоваться в творчестве, но и помочь это сделать другим.

Уже много лет он руководит работой художественной студии – сначала она работала при ДИИТе, сейчас – при Днепропетровском телетеатре (который расположен по адресу Крутогорный спуск (Рогалева), 9. Работают начинающие художники любыми материалами (самые распространенные — масло, акварель, гуашь, карандаш), в программе – занятия по рисунку, живописи, истории искусства, композиции.

За эти годы воспитанниками Валерия Ивановича стали сотни людей — самых разных возрастов и профессий. Среди его нынешних учеников, представивших свои работы на выставке, — студенты и бухгалтера, врачи и юристы, парикмахеры и продавцы. Кто-то, научившись азам изобразительного искусства, отправился в свободное плавание. Но многим эти занятия помогли кардинально изменить жизнь. Многие избрали себе творческий путь в жизни, поступив в Харьковскую, Киевскую академию художеств, театрально-художественный колледж Днепра и успешно их закончив.

Но, даже выпорхнув из-под сени вдохновлявшего их Валерия Сосны, эти люди не разрывают связь с их творческим объединением новых импрессионистов, оставаясь членами их большой творческой семьи.

А полюбоваться на работы членов Арт-студии Валерия Сосны в ТРЦ «Гранд-Плаза» можно до конца нынешнего лета, вход на выставку – свободный.
Текст: Людмила Батальская
Gorod.dp.ua - городской сайт
Метки: выставка, живопись

Мастер-класс

 

 

В центре помощи переселенцам «Допомога  Дніпра» состоялся мастер-класс днепропетровского художника Валерия Сосны

 

В Доме искусств состоялся вечер памяти выдающегося скульптора, нашего земляка Вадима Сидура

Валерий Иванович Сосна родился и живет в Днепропетровске. Решение стать профессиональным художником он принял уже в достаточно зрелом возрасте — когда за плечами была служба в армии. После нескольких лет занятий в изостудии под руководством Михаила Пушного Валерий поступил в Киевский Государственный Художественный Институт. А окончание вуза совпало с проведенем первой персональной выставки в столице. С тех пор и по сей день художник продолжает поиск в самых разных жанрах живописи и направлениях в изобразительном искусстве.

Недавно мы побывали в гостях у днепропетровского художника Валерия Сосны, кисти которого подвластны любые жанры изобразительного искусства. Вот уже на протяжении многих лет Валерий пишет пейзажи, натюрморты, оригинальные композиции, причем, экспериментирует как в живописи, так и в графике.

Сколько шума и споров в свое время вызвала картина Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Картина, главной темой которой был смех. Недоброжелательные критики так и говорили: "Запорожцы" — это физиологический этюд смеха". Но веселые и озорные запорожцы, какими увидел их в своем воображении художник Репин, вдохновившись самим текстом письма, сделали свое дело. О них узнали во всем мире. Слава "Запорожцев" перелетела через границы. Полотно выставлялось в лучших европейских салонах и галереях и имело большой успех. После этой картины украинцы "стали выше на голову", благодарил художника Д.И.Яворницкий.

Персональная выставка днепропетровского художника Валерия Сосны стала настоящим подарком для ценителей искусства.

Художник из Днепра доставил адресату послание запорожских казаков.

Днепропетровский художник Валерий Сосна написал продолжение к знаменитой картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Три года он трудился над своим детищем, которое назвал «Турецкий султан читает письмо запорожцев».

Картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина хорошо знают даже те из нас, кто знатоком живописи, по большому счету, не является. Известный днепропетровский художник Валерий Сосна продолжил тему знаменитой картины.

Страница 1 из 2